FC2ブログ

星峰のきまぐれ日記

日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。

手作り

今日はお休みなので秩父の芝桜を君ちゃんと見に行こうと計画を立てていたので
すが、生憎の雨のため延期しました~
雨でも決行しようかと思ったのですが、やはりあの壮大な芝桜のキャンパスを
見るには晴れているほうがいいと結論を夕べだしました・・・

でも早朝こちらでは雨が降っていなかったので内心「しまった」って後悔したものの、
雨はたちまち降り出し、それこそ本音「よかった」って思いましたよ~
あ”雨が降ってよかったなんていったら、今日何処かに行く計画を立ててる人から
どやされてしまいそうですね~~~

話し変わって、2日前にダ~が早朝練習の時に川沿いに生えている蕗を採って来
ました。早速キャラブキを作ることにしましたが、何せ何年ぶりかで煮るので煮方
を忘れてしまい、そこで頼みの綱のネット検索をして一部利用し後は昔の記憶で
作りました~下準備で皮をむくため爪は黒くなるし、この作業が嫌なんですが、
ことこと煮ること4時間・・う~~ん我ながら美味しく煮えたぞ~~

CIMG8477.jpg CIMG8487.jpg
生で600グラムの蕗も煮詰めるとこんな小さなビンに入ってしまうほどですよ
酒のつまみや、熱々のご飯と一緒に食べるともう~~最高~~(自画自賛かも・・)

CIMG8482.jpgダ~も市販の甘たるさでないので
喜んでぱくついて食べていましたが、
味をしめたのかまた今朝も蕗を採って
きたんですよ~

だから~手が汚れて嫌だ~って言ってるのに・・・あ~~ぁ・・これでまた数時間
火の側にいなくてはいけないんだからね~今回は450グラム、暫くは酒の肴に
困らないかもね~~


テーマ : ジョギング日記 - ジャンル : 日記

COMMENT

キャラブキ、母が得意でした。まさにこれ!父が酒のつまみに最高だと・・・伝授されたのに作ってないな~
星峰さんとダー様は自給自足?これこそ豊かな生活されてますね~見習わなくちゃ・・・(^^)

星峰さん、こんにちわ~。。
芝桜ですか・・・いいですね。。
近場なら私もご一緒したいです。。

昨日は海へ行って来ました。
ブログまで寄ってくださいね・・海を届けたいです。(*^_^*)

NEKOさん~

この手の料理って物凄く好きでないとやらないよね~
買った方が安いもの・・・
ただ、自作は味がオリジナルに出来ていいのよね・・
今度是非作ってみて~~てつさん喜ぶよ~~

他に、イナゴの佃煮なども作りますよ~~(笑)



プリンセスキャンディさん~

秩父の芝桜は見ごたえありそうですよ~
ご一緒したいけど、プリンセスさんはスピードランナー
私は鈍足ランナー、まず歩調合わすのに苦労しますよ~i-229

夕べ遅くにお邪魔しましたが、読み逃げしてきました・・i-236
またお邪魔しますね~~

秩父の芝桜、屏風ヶ浦駅のポスターで出勤の時にいっつも見てます。きれいだな~本物見たいな~って。星峰さんの大好きなピンクだしね。

佃煮は市販のものはべたべたで甘くてほんの少しでもういらな~い。手造りはおいしいですよね。星峰さん、添加物として愛情いっぱいいれた!?

キャリブキですか~v-22 買って食べたことしかないです
花粉症にいいそうで、2年ほど食べ続けました

手の込んだ料理はやっぱり、ダーさんも美味しいんでしょうね~

これに唐辛子をまぶしてみたらどうでしょう? ピリキャラブキv-42v-15

星峰さん

蕗の料理おいしそうですね。手間ひまかかるのに大変でしたね。自分も蕗は大好きです。お酒のつまみやご飯のおかぞにとおいしくいただけますね。

オッ!イナゴの佃煮なんて星峰さん食べた事あるんですか。自分も子供の頃、田舎で食べた記憶があります。今食べろと言われたら食べる自信は・・・ないかな(汗)。

キャラブキなんて、もうずっと食べてないような気がします。
酒のつまみに最高ですか?
う~~~ん食べたい!!!!!
フキって、川沿いに生えてるんですか?
きっと見ても分かりません~∑(; ̄□ ̄A
取って来ても、嫁さん煮れません!

かおるさん~

芝桜、来週の火曜日に延長しました~良かったら一緒に
行きませんか~~ぁ・・・

あ”愛情本のちょっぴりたらしてみました・・後は???です・・(苦笑)


ゆーすけさん~

キャラブキが花粉症に効果あるんですか~
ダ~も凄い花粉症のキャリアですからいいかもね・・

本当は辛くして身体に良くないもの食べさせたいのですが(笑)それで寝込んでしまったら面倒だから薄めの作った
のよ~~v-8


akiさん~

キャラブキって意外と皆さんすきですよね~

イナゴの佃煮なんか一杯作りましたよ~何せ厚木は元
田んぼが一杯あったんですよ~で、袋を持ってイナゴ
捕まえては佃煮作りました・・・母が作った物が一番
好きでした~~今でも食べられますよ~



としさん~

酒のつまみにいいですよ~もっと一杯作れば皆さんに
お分け出来るのにね~

川沿いでも野山でも生えてますよ~都会ではなかなか
みつからないかもね~

そうね、若い人は難しいかもね・・でもネットなどで調べる
と意外と簡単に作れますよ~

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

星峰

Author:星峰
ランニングの世界から卒業し、
今は歩く事を楽しんでいます。
歩きながら、日々変化する季節の
流れなどを書き綴って行きたいと
思っています。

ブログランキングに参加してます。
今日も一押し宜しくお願いいたします。





本家「星峰のお部屋」も宜しく


最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

ブログ内検索

RSSフィード
リンク