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星峰のきまぐれ日記

日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。

しその実の佃煮&生姜糖

CIMG5429.jpg庭に数本ある青紫蘇にかわいい花が~って
思っていたら、ここ数日ですっかり
実に変わっていました~





CIMG5557.jpgそこで今朝、実を摘み取って佃煮作り~~
こんな小ざる一杯分しか取れませんが、
自家製のしその実佃煮にチャレンジ~
もちろんレシピはネットで検索~~




CIMG5559.jpg摘み取った後、枝から実を取り除くのに
あくが強いのか指が真っ黒いになって
しまいました~~




CIMG5562.jpgここからネット検索で教えてもらったレシピ

① 紫蘇の実を軸から外すし水洗いする。

※ 此処から、2つの方法が有ります。

② 香りのきつい物が嫌いな方は一度煮立つまで
  茹でて再度水切りします。
② 香りが気に成らない方は水切りした物をその  
  まま炊きます。
③ ②で、水切りした紫蘇の実を鍋に入れ、其れが  ひたひたに浸か
  る程度の酒(0.25)・醤油(0.5)  ・味醂(0.25)を入れます。
  甘いのが嫌いな方は  味醂を加減して下さい。是が焦げ付かない
  様に  小さな火で醤油が底に少しになるまで煮詰めます。
  (焦げ付くと台無し!!注意!!。)
これで完成です。私の場合、出汁は入れませんが、入れる場合は、昆
布・鰹ぶし(出汁パックの袋に入れる。)を最初から入れ、水分が少な
く成る前に上げます。是を小分け袋に空気を入れずに小分け、冷蔵庫保
管すれば数ヶ月は持ちます。


実際作ってみて、醤油、ミリン、酒の量がよく分からず、結局上のレシ
ピを参考に適当に入れて作りました・・・(笑)


CIMG5563.jpgついでの今朝買って来た生姜で
生姜糖も一緒に作りました~
今回は前回の失敗を踏まえて
しっかり作りましたよ~
出来立てのホヤホヤですが、いい色に
煮えているでしょう~~

COMMENT

紫蘇の実の佃煮・・・美味しそうです。うちにも紫蘇はあったのですが、花がついたので早々片付けてしまいました。いつか試してみたいと思います!!

excimerさん~

結構美味しく出来ましたよ~少しミリンが効き過ぎて
しまったので来年はミリンを減らしてみます・・
実がなるまで紫蘇を取っておくのが面倒ですが、
是非作ってみてね~~

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プロフィール

星峰

Author:星峰
ランニングの世界から卒業し、
今は歩く事を楽しんでいます。
歩きながら、日々変化する季節の
流れなどを書き綴って行きたいと
思っています。

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今日も一押し宜しくお願いいたします。





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