星峰のきまぐれ日記
日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。
[No.2602] 2020/06/04 (Thu) 12:02
にわか農業
昨日はちょっぴり寝坊したので、短めに相模川土手をウオーキングしてきました。
と言うのも、教会のお仲間さん所有の畑に梅摘みと、さつまいも、落花生の植え付け
の手伝いに行くため、体力温存のつもりで・・畑には、持ち主一家+ど素人4名が参加
昨日は真夏日真っ盛りって言う感じで暑くて参りましたが、梅を取ったり、苗を
植えたり、玉ねぎを引っこ抜いだり楽しい時間を過ごせました。その後は友人
が予約してくれたお洒落なレストランでこれまた楽しい、ランチをして来ましたよ~

帰宅後は梅を洗ったり、玉ねぎをネットに入れて干したり、夕方には梅ジュース
用に漬け込みました。お酒は飲まないので、私はもっぱらジュースを作ります。
作り方は二通りのやり方で、従来のびんつけと、炊飯器の保温を使った方法で
行いました。
→ これで12時間目

炊飯器に梅1キロと砂糖、今回は三温糖使用500グラムを入れて、炊飯器の保温を押して
そのまま最低12時間~18時間置く・・これで出来上がり、あとは冷まして冷蔵保存
瓶の方は梅1キロ、氷砂糖1キロで漬け込み、おおよそ2か月後に出来上がります。両方
作って味比べしてみますね~
それと夕飯には、取り立ての玉ねぎを使って、教えて頂いたレシピで美味しいたまねぎ
料理をしました。丸ごと十字に切り込みを入れて、ラップしておおよそ5分チンすれば美味しい
一品料理の出来上がり~食べる時バター醤油にしたり、おかかを乗せたりして食べると
本当においしい~私はおかか醤油で食べました・・

今朝は君ちゃんと出会って二人で15キロゆっくり走って来ましたよ~
二人濃厚接触者になりながらも楽しくおしゃべりしながら走ります~
あっ、二人ともちゃんとマスクもどきで感染予防はしてますよ~~(笑)
と言うのも、教会のお仲間さん所有の畑に梅摘みと、さつまいも、落花生の植え付け
の手伝いに行くため、体力温存のつもりで・・畑には、持ち主一家+ど素人4名が参加
昨日は真夏日真っ盛りって言う感じで暑くて参りましたが、梅を取ったり、苗を
植えたり、玉ねぎを引っこ抜いだり楽しい時間を過ごせました。その後は友人
が予約してくれたお洒落なレストランでこれまた楽しい、ランチをして来ましたよ~


帰宅後は梅を洗ったり、玉ねぎをネットに入れて干したり、夕方には梅ジュース
用に漬け込みました。お酒は飲まないので、私はもっぱらジュースを作ります。
作り方は二通りのやり方で、従来のびんつけと、炊飯器の保温を使った方法で
行いました。



炊飯器に梅1キロと砂糖、今回は三温糖使用500グラムを入れて、炊飯器の保温を押して
そのまま最低12時間~18時間置く・・これで出来上がり、あとは冷まして冷蔵保存
瓶の方は梅1キロ、氷砂糖1キロで漬け込み、おおよそ2か月後に出来上がります。両方
作って味比べしてみますね~
それと夕飯には、取り立ての玉ねぎを使って、教えて頂いたレシピで美味しいたまねぎ
料理をしました。丸ごと十字に切り込みを入れて、ラップしておおよそ5分チンすれば美味しい
一品料理の出来上がり~食べる時バター醤油にしたり、おかかを乗せたりして食べると
本当においしい~私はおかか醤油で食べました・・

今朝は君ちゃんと出会って二人で15キロゆっくり走って来ましたよ~
二人濃厚接触者になりながらも楽しくおしゃべりしながら走ります~
あっ、二人ともちゃんとマスクもどきで感染予防はしてますよ~~(笑)
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COMMENT
●NO TITLE
梅ジュースにあんなに砂糖を入れるんですか。 ゆーすけはアルコールが入ってたほうがいいです。
あっ、あの玉ねぎ料理 以前作りました。 新玉ねぎで。 玉ねぎの甘さがおいしかったです。
●NO TITLE
土いじりは苦手ですが、おいしい物が食べられるのを楽しみにしています~
梅ジュースは確かに砂糖多いですね・・出来上がったジュースは希釈して
飲みますよ~炭酸で割って飲むと美味しいよ~
前はお酒で造ったけど、最近は飲まないのでもったいないしね~
一緒に行った人がお酢でつけるからお互い交換します。
玉ねぎ料理、今まで知らなかったのよ~美味しいですよね・・まして新鮮だから
余計美味しよ~~ゆーすけさんの方がレシピ知ってるかもね~
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