FC2ブログ

星峰のきまぐれ日記

日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。

赤紫蘇ジュース

CIMG4703.jpg昨日の朝市で一束130円で赤紫蘇を
買ってきました~
平塚に走りに行く関係で、枝から葉を取り
水につけた状態で出かけてしまい、走後
購入先の店先で買い物客から教えてもらった
方法で紫蘇ジュースを作ってみました。
教えて頂いた方からは葉っぱが何グラムで水何リットルかをい聞き
損ねてしまったので、一応ネット検索で調べてから行いました。
葉っぱもぬらしてしまった為に、一体何グラムあるのか分からず、
大体の目分量~ま”私の料理は全てが目分量だから多分大丈夫だろう~テヘ☆

水2ℓを沸騰させその中に綺麗に洗った紫蘇をいれて煮る。沸騰して
からも暫く煮てから紫蘇の葉を取り出す。
私はざるにリードペーパータオルを重ねて起き、ボールを下に置いて
一回ゆで汁をこしました。そしてざるの中の葉っぱもしっかり絞り
再び鍋に戻す。

葉っぱを綺麗に取り除いた水に、砂糖5~600グラムとお酢を1カッ
プ入れます。私は1.5カップ入れてみました。
お酢の変わりにクエン酸でもいいそうです。
砂糖も、お酢もご自分の好みで入れてみた方がいいかもね。
因みに教えて頂いた方は、水2ℓ、お酢500CC,砂糖500gでした。

そして中火で煮ること約20分でジューズが出来上がります。途中アク
を取り除きます。冷めたら綺麗な入れ物に入れ冷蔵庫で保存。

CIMG4727.jpg出来上がったジュースは濃縮ですので、
水、氷を入れて飲むと美味しいよ~
お酢が大の苦手な私ですが、健康の為、
疲労回復のため、毎日少しずつ飲んで
みようと思っています。オレンジジュース








COMMENT

凄い綺麗な色ですね~。
赤シソが売っているのは目にしてましたけど「梅干付ける人しか関係ない」って思ってました。
これ、私も作って見たい!!
目分量こそ料理の達人、ですよねっ。

paraさん~

きれいないろでしょう~食欲そそられますよね~
是非是非作って見て~~材料はネットで検索すると
分かりますよ~~

>目分量こそ料理の達人、ですよねっ。

そうそう、その通り~~って事は私は達人かな??(笑)

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

星峰

Author:星峰
ランニングの世界から卒業し、
今は歩く事を楽しんでいます。
歩きながら、日々変化する季節の
流れなどを書き綴って行きたいと
思っています。

ブログランキングに参加してます。
今日も一押し宜しくお願いいたします。





本家「星峰のお部屋」も宜しく


最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

ブログ内検索

RSSフィード
リンク