星峰のきまぐれ日記

日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。

梅ジュース

ご近所さんから梅の実を頂きました~

IMG_4191.jpg IMG_4190.jpg

そこで梅酒ならぬ、梅シロップを作ってみようと早速ネットで検索。しかし、瓶が紛失
(断舎離した時処分してしまった模様??不明・・)してしまい、何とか瓶に附ける方法
がないか検索し、結果物凄く簡単な方法を発見~~

要するに炊飯器の保温機能を使ったものです。
梅をきれいに洗った後、キッチンペーパーで水気を取り除き、そしてくぼみの汚れを取
り除いた後ホーク等で梅全体を突っついておく。
炊飯器に梅1キロと砂糖500g(砂糖は何でも可)を入れて保温スイッチを入れるだけ。
おおよそ12時間後にはジュースが出来ています。
ネットでもよりコクを出すためには16時間位がいいと書いてあったので、長めにして
見ました。写真は16時間後の物です・・
梅はトロリとしてこのまま調理に使えるし、ジュースは炭酸水で割って飲んでおいしい~

今回私は砂糖の量を間違えてしまい、(スマホの字が大きくならず5が8に見えた・・)
800g多めにと入れてしまいましたが、ま”それも御愛嬌って事・・(笑)

そして残り半分は瓶が見つかったので本来の梅と氷砂糖で漬けた梅ジュースを作る
事にし、梅を冷凍庫で保存しました~~

テーマ : ジョギング日記 - ジャンル : 日記

COMMENT

●NO TITLE

うちの梅、けっこう実がなってます。
でも虫がついちゃいました。
なので今年は梅酒にするのを断念です。
星峰さんいいなぁ~。

●NO TITLE

あ~ 美味そうですね~ 梅シロップか~
うちは梅といえば「梅干」しか作ったことがありません
今度お母ちゃんに作ってもらおう
     えっ!自分で作れ?  (`Д´)ゞラジャー!!

●NO TITLE

としさん~

としさん所は梅の木があるんですね~
しかし、毎年梅の実がなるとそれなりに困る事もあるよね・・
たまにこうしてもらうから何か作ろうかって事になるけど、毎年ではね・・


ゆーすけさん~

本当は梅干し作りたいのですが、頂いた梅は小ぶりなのでジュースに
しました~~それに梅干しって手間がかかるしね・・
あ”我が家、漬けた梅干し大好きですから宅配お願いします~~^_^;
このジュース超簡単に作れますよ~そう、寝ている間に完成ですから・・

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

星峰

Author:星峰
ランニングの世界から卒業し、
今は歩く事を楽しんでいます。
歩きながら、日々変化する季節の
流れなどを書き綴って行きたいと
思っています。

ブログランキングに参加してます。
今日も一押し宜しくお願いいたします。





本家「星峰のお部屋」も宜しく


最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

ブログ内検索

RSSフィード
リンク