星峰のきまぐれ日記
日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。
[No.166] 2007/04/20 (Fri) 18:57
何これ??パート2


ねぎ坊主を買って来た時に、あまりに安かったからと
クジラも一緒に買って来た主人・・・・
う??待てよ・・クジラが今時こんなに安く手に
入る事は絶対無い!もしかして、イルカではないか
とパッケージを見る・・

書いてありましたね~~イルカと・・・
クジラも、イルカも嫌いな私はどうやって調理して
いいのか分からない~~その日の内に酒と醤油の中に、
しょうが、ニンニクを入れて漬け込む・・・
さて、これからどうやって料理をしていいのかな~~ぁ・・・
昨日は竜田揚げにしてみた・・臭い・・私は食べられず、主人はそれ
でも美味しいと数切れ食べた。
もっと何かい方法がないか、早速ネット検索・・これまた数点の料理
方法が載っていたので、今日はそれにチャレンジ・・・
熱湯で湯がく、洗うこれを2回繰り返す。水を切ったら、フライパン
で炒める。少し焦げ目がつくくらい・・・
鍋に、酒とミリンを3:1の割合入れ、火にかけ酒を飛ばす。
その中に炒めたイルカを入れアクをよく取り10分位煮込む・・
この際、イルカがヒタヒタになる位の分量を入れる。足りない時は
水を足す。
10分位煮たらその中に砂糖を入れる、ミリン、砂糖が入るので
焦がさないよう中火がいいかも~
甘みが絡まった頃、ごぼうと醤油を入れてまた煮る。ごぼうは歯ごた
えを残すように少し荒く切った方がいいそうです。
また最初から醤油を入れて煮ると硬くなるので最後に入れて煮込んだ
方がいいとも書いてありましたね。
私は少し水を多めにして煮込み時間を長く取りました。
まあまあの味付けで出来上がりましたが、やはり臭みは残ってしまい
ますね~~~だから私は食べないよ~~~~!!
まったく、変なものばっかり買ってきて嫌になりますよね~~
TRACKBACK
| HOME |
COMMENT
●
星峰さん、私の実家の方ではイルカは子供の頃にごくごく普通に魚屋さんでブロックで売られていました。
ごぼうと一緒に味噌煮して食べましたよ。
鯨も給食に良く出ていた時代の人間ですので余り抵抗はありませんでした。
最近は両方ともめったにお目に掛かりませんね。
でも最近の子に言うと「え~かわいそう、イルカを食べるなんて~~~~」と言われます。
大切な食文化、だと思うのですけどねー。
確かに油と灰汁が凄いから母が作るの面倒くさいと言ってました。(私は作った経験なし(^O^)/)
●
一度食べてみたいです。
鯨なら昔よーく食べましたが・・・。
葱坊主も食べられるのですね。
今年は葱は作りませんでしたが、今度作ったら食べてみますね。。。
●
そうなんだ~~paraさんは食べた派なんですね~
私もクジラは給食で散々食べさせられたものです
から、今はこの手のものは食べたくないですね~(^◇^;)
確かに、クジラもイルカも同じなのに、クジラは
かわいそうでなくて、イルカはかわいそうって感じで
すよね~~
あれ???paraさんも給食でクジラ食べた派???
excimerさん~
どちらもお薦めするほどの物ではないかも(^◇^;)> イヤァ~
ねぎ坊主は本当に小さい内に取ったものみたいですね・・
花が咲いたらまず無理かもね~~~
●珍しいですね
鯨は隣が鯨店だったのでよく食べていました。冷凍の刺身、
赤いベーコン懐かしいです。今は貴重品になってしまいましたね。
●
ベーコンはいまや高価で年金生活者には食べられないよ~
クジラはそれなりに美味しいと感じますが、イルカはね・・
ネットで見てると、5m以内をイルカと言い、それ以後を
クジラと言うなんて言葉を見ましたが、それってイルカも
クジラも同じって言うことなのかな????
どちらにせよあまり美味しいと感じなかったよ~~~
●
私も小学校の給食で食べさせられました。嫌いでした・・
なので今も鯨は好きではありません・・
イルカも近所のスーパーにたまーにおいてありますが・・・
私ダイバーでもあるので(只今育児休暇?中)海獣達は見て(出会って)楽しむものだと思っているのでした。
●
KAZmamaさんも給食でクジラを食べた派ですか~
皆さんお若いのに我々と同じようにクジラを食べさせれれて
いたんですね~~~
お~~mamaさんはダイバーもやるんですか~ぁ・・・
何でもこなせてスーパーウーマンですね~
海で一緒に泳ぐ動物としてはやはり食べるに偲びないですね・・
COMMENT FORM