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星峰のきまぐれ日記

日々の練習風景やおしゃべりを織り交ぜ日記風に 書きとめたいと思っています。

ジャム作り

自宅に生ったダイダイでジャムを作ってみました~

我が家にはダイダイ、甘夏、温州みかんと3本が庭に植わっていて、
庭いじりの好きな実母が丹精込めて育てていました。
草1本生えても綺麗にしていた母でしたが、5年前にアルツハイマー
と診断されてから無気力になってしまい、全く植木の手入れをし
なくなってしまいました。私は草花に全くと言っていいほど興味が
なかったのですが、手入れをしなくなってしまった母の代わりに私
が手入れをし出したのです。でもね~~母のように上手に手入れが
出来なくて、年々ミカンの数が少なくなってしまったのです。
そして何てこった~~って言う感じで今回はダイダイのみ7個しか
生らなかったんですよ~~(><。)トホホ・・


CIMG2633.jpg7個しかならなかったダイダイで今回も
ジャムを作って見ました。
この作り方はネットで教えてもらった
簡単な方法です。

CIMG2635.jpgたっぷり水を入れ丸のまんまよくゆでます。
ダイダイは硬いので2時間くらいゆで
ます。1時間づつ2回に分けてもいいそ
うです。2時間ゆでたらお湯は捨てて
水を入れ、このまま12~24時間位置
きます。少し長い時間おいた方がいい
とも書いてありました。そして途中水
を2回くらい変えた方が苦味が少なくな
るそうです。

CIMG2649.jpg  CIMG2650.jpg

水から出したダイダイを半分に切り、
中身と皮とに別けます。



CIMG2653.jpg中身は手でグチュグチュもんでからざるでも
いいですからこします。皮は中側の部
分を(生の時白い部分)えぐって取っ
た方が苦味が少ないですよ~~
そして細かく千切りにします。



CIMG2656.jpg千切りした皮と、こした中身の量を計ります。
そして全量の60%のお砂糖を用意し
ます。(自分で甘いと感じる量)



CIMG2658.jpg皮と中身を鍋に入れ砂糖を入れる。
入れた砂糖が自然に溶ける
までそのまま置く。




CIMG2661.jpg砂糖が溶けたら火にかけ煮る。
この時目を離さないよう気を
つけよう~




CIMG2660.jpgダイダイを煮てる時保存用のビンを
煮沸消毒しておこう。




CIMG2663.jpgダイダイが煮えてきたら私はここで酸化
防止の為にレモンを絞って入れま
した。




CIMG2666.jpg煮えたダイダイを消毒したビンに入れ、
蓋を軽くしめて蒸気の上がった
蒸し器で15分くらい蒸します。




CIMG2667.jpg蒸し終わったら蓋をしっかり閉めて
逆さにして冷ます。
覚めたら上にして蓋の中心が
へこんで入るか確認・・・
へっこんでれば真空状態にな
った証拠。長く保存をする時は
このようにしておくと安心ですよ~
直ぐ食べるなら消毒したビンに入れて
蓋をして冷ましたお召し上がり下さい。

こうして作ったジャムは少しほろ苦い大人の味で~~す!

COMMENT

ダイダイのジャム!食べたことありません。
マーマレードとはまた違ったほろ苦さ?ですか?
イチゴのジャムなんかよりすご~く手間が掛かってますねー。
なぜ逆さにして冷やすのでしょう? 真空状態を確かめる為?

私は毎朝トーストにジャムですが、それに最近はクリームチーズも一緒に乗っけて食べるのがMyブーム。

paraさん~

ダイダイはマーマレードから比べると苦味が強いです。
でもそれがまた良いんですよね~~
ビンを逆さにするのは、熱くなジャンムが蓋の方に移動し、
微生物が残っていたとしたら暑さで無くなるそうです。
また、蓋の締めが甘かった時は中身が出てしまい、
真空になっていな事が分かるとか・・・・
私はこんなこと知らないで説明どうりにしてました~(笑)
今回説明をするので細かくしましたが、このやり方が
一番簡単で私はすきですね~~

私も入院して以来、朝はパンと決めています。
paraさんの食べ方美味しいそう~~でも私にはカロリー
が高いかも・・・・

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プロフィール

星峰

Author:星峰
ランニングの世界から卒業し、
今は歩く事を楽しんでいます。
歩きながら、日々変化する季節の
流れなどを書き綴って行きたいと
思っています。

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今日も一押し宜しくお願いいたします。





本家「星峰のお部屋」も宜しく


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